В 1991 году после развала Советского Союза группа украинских энтузиастов во главе с тогдашним главным тренером сборной Украины и тренером сборной СССР по олимпийскому боксу Михаилом Завьяловым и его помощником, заслуженным тренером Украины Дмитрием Дячуком приступили к непосредственному созданию и организации структуры профессионального бокса в Украине.
В апреле 1992 года в Киеве зарегистрирована Лига профессионального бокса «Колумбус», подразделение одноименного акционерного общества, взявшегося патронировать организацию мастеров кожаной перчатки, которая решила проложить свою собственную стезю в давно сложившемся мире профи.
Поскольку известные украинские боксеры не очень-то поначалу рвались в профи, решено было пригласить опытных россиян. Так появились в Киеве чемпион мира легковес Айрат Хаматов, серебряный призер чемпионата мира супертяжеловес Евгений Судаков, полутяжеловес Сергей Клоков, обладатель Кубка СССР.
Вместе с украинскими мастерами Виктором Фесечко, Андреем Синепуповым, Вадимом Волкановым и другими, российские боксеры под флагом Лиги начали свои выступления на рингах Украины.
На первые турниры проводимые Лигой были приглашены многие известные деятели профи-бокса, руководство Европейского боксерского союза (EBU) и ведущие промоутеры Европы. Они высоко оценили уровень боев, слаженную работу судей, радушие и предупредительность организаторов турнира.
1992 г. Первый набор ЛПБУ. Слева направо: Дмитрий Дячук, Виктор Фесечко (1 ряд); Андрей Синепупов, Сергей Клоков, Евгений Судаков, Михаил Завьялов (2ряд). Ребята занимались в залах, в которых еще небыло евроремонт - best-real.com.ua , весь ремонт делался своими руками. Несмотря на это, показатели в спорте были очень впечатляющие.
В конце 1992 года представители Лиги участвовали в конгрессе Всемирного боксерского совета (WBC) в Мехико, на заседании которого НЛПБУ была принята в ряды этой крупнейшей боксерской организации. Это и положило начало признанию украинской проф-лиги другими мировыми организациями профессионального бокса.
1993 год. Весной на лиссабонском конгрессе EBU Лига официально была принята в его ряды. На конгрессе был утвержден очередной рейтинг EBU, впервые в нем значились имена украинских профессионалов - Синепупова, Волканова, Девакова и их товарищей.
Вскоре упрочились контакты Лиги с еще одной боксерской версией - Международной федерацией бокса (IВF). На римском конгрессе IВF украинская профи-лига была принята в ее состав, получив тем самым монопольное право представлять на территории Украины эту высоко котирующуюся в международном рейтинге версию профи-бокса. В том же году получила Лига аналогичное признание и мировых версий WВО и WВF.
1994 год. Впервые в истории профессионального бокса украинский мастер был провозглашен чемпионом мира! Им стал Андрей Синепупов. В Днепропетровске в поединке за звание чемпиона мира по версии WВО в легком весе он встречался с англичанином Марком Рамсеем. Синепупов выстроил 12-раундовый бой грамотно и умело, расчетливо доставая соперника со средней дистанции одиночными и серийными «выстрелами». Все попытки Рамсея навязать сопернику обмен ударами в ближнем бою потерпели неудачу. Три арбитра зафиксировали уверенную победу Андрея: 118:108, 118:11, 120:104.
Андрей Синепупов получил золотой пояс чемпиона WВО.
Андрей Синепупов первым из украинских профи завоевал титул чемпиона мира по версии WBO